Cover Image

Введение в тантрический ритуал - Пуджа Видхана

Январь 30, 2019 - Время чтения: 10 минуты

Тантрическое поклонение

Тантрическое поклонение представляет собой сочетание работы с янтрами и одновременного повторения мантр. Существует множество форм поклонения, зависящих от характера практикующего, а также от его целей. Практикующему следует решить, что именно станет объектом его поклонения.

Инструменты для Тантры

Обряды во имя освобождения существенно отличаются от поклонения ради исполнения мирских желаний.

В Тантре считается, что поклонение способно принести любой желаемый результат, и человеку не обязательно заниматься Тантрой только ради освобождения от круга жизни и смерти и прекращения страданий. Поклонение приводит к исполнению желаний, избавляет от страданий и делает возможным невозможное. Если садхак обладает подлинной верой, чистотой, добрыми намерениями и терпением, возможным становится все. Садхак свободен в своем выборе божества или янтры, которые изменяют его эмоциональное состояние. Следующий шаг заключается в поиске учителя. Учителем может стать любой человек, эмоционально и практически вовлеченный в тантрическое поклонение. Тантра представляет собой методику, практическую технику, путь — и любой, кто уже вступил на этот путь, может помочь другим или направить их к собственному учителю.

За выбором гуру — эта задача сложна сама по себе — следует посвящение и изучение тантрических методов. В Тантре существует три различные школы (см. таблицу 11).

Самайя-мат представляет собой древний путь поклонения. Эта школа, имеющая ведические корни, опирается на жертвоприношение и покаяние.

Каула-мат является путем для героев. Те, кто способны оставаться уравновешенными и спокойными при столкновении с испытаниями, могут одновременно наслаждаться и йогой, и бхогой (чувственными удовольствиями). Желания должны исполняться, но человеку следует добиваться состояния отсутствия любых желаний, кроме стремления к единению. Бхога используется как инструмент йоги. Каула представляет собой развитую сущность, пребывающую в недвойственном сознании и постоянном состоянии осознанности. Для него мадья (пьянящий напиток) — это амрита (сома), источаемая сома-чакрой. Манса (мясо) для него — это его гнев, алчность и привязанность. Матсья (рыба) представляет собой его пристрастия, самоосознание, гордыню и корыстолюбие. Мудра (деньги) является надеждой, поиском, беспокойством, страхом, ревностью, стыдливостью и завистью. Майтхуна (половое сношение) представляет собой единение Кундалини и Шивы. Такова подлинная паньча-макара-садхана пути каулы.

Мишра-мат, смешанный путь, сочетает в себе йогу, тапас и мантры. Для обеспечения эмоциональной вовлеченности практикующего, он также включает в себя местные обычаи и племенные обряды. Согласно этой школе, вызываемое знаниями опьянение представляет собой горячительный напиток; приходящее во время садханы безмолвие есть мясо; остановка непрерывного течения Ганги и Ямуны (иды и пингалы) является рыбой, драгоценное обретение опыта и знаний — деньгами, а единение нады и бинду представляет собой половой акт.

Каким бы путем ни следовал практикующий, он должен удовлетворять определенным общим требованиям.

Предметы, необходимые для ритуального поклонения

• Алтарь.

• Асана (сиденье) для божества или янтры (или для того и другого).

• Образ божества или янтра (или и то, и другое).

• Асана для практикующего.

• Золотой, серебряный или медный горшок с водой для приношения воды.

• Мала.

• Колокольчик.

• Благовонные вещества для приношения божеству.

• Одежды для божества.

• Украшения для божества.

• Цветы.

• Курящиеся благовония.

• Любые сладости для приношения в качестве пищи.

• Паста из сандалового дерева.

• Смесь йогурта с медом и сливками (или гхи).

Практикующему не следует пользоваться шитыми одеждами. Рекомендуются желтые, красные или белые дхоти или сари. Если в указаниях к поклонению божеству ничего не сказано о требуемом цвете одежды, можно с уверенностью использовать желтый цвет.

Поклонение следует начинать с очищения, которое устанавливает в организме электрохимическое равновесие и таким образом готовит его к обрядам. Очищение прежде всего означает очищение самого тела. При загрязненности пищеварительного тракта садхана может принести неблагоприятные результаты. Очищение представляет собой не только купание и омовение лица, рук и ног — это очистка тела в самом широком смысле. В него входят также очистка нижней части кишечника, различных психических точек тела, самого места поклонения (помещение окропляется водой) и жертвенника. Затем на пол укладывается асана садхака, которая очищается путем повторения над ней очистительной мантры и окропления водой для создания большего объема пранических, отрицательных зарядов в воздухе. После этого повторяется ганеша-мантра, а затем садхак произносит мантру приветствия богу или богине, которая станет объектом поклонения. Далее садхак "ограничивает десять четвертей", исполняя охранительный ритуал под названием дикбандхана: трижды ударяет левой ногой оземь, повторяя при этом биджа-мантру ПХЛТ, хлопает в ладони и дважды щелкает пальцами, одновременно совершая ими круговое движение вокруг головы.

После этого садхак переходит к пранаяме, во время которой очищаются элементы в теле.

Этот этап сменяется ньясой. Слово ньяса означает «прикладывать». В процессе этого обряда кончики пальцев рук и ладонь правой руки прикладываются к различным частям тела с одновременным повторением определенных мантр. Первой исполняется риши-нъяса, то есть обращение к тому риши, который открыл используемую мантру; затем проводятся анганьяса (прикосновение к органам тела), каранъяса (к кончикам пальцев), хридайяньяса (к сердцу), пилканьяса (к психическим центрам) и биджаньяса (к горлу, "третьему глазу" и голове) — шесть типов нъясы, или шадньяса. После этого начинается медитация на выбранной форме божества или янтры, а затем — панъчопчара, то есть поклонение, исполняемое пятью (панъча) предметами (упчара):

1. Гандха — Запах — Земля

2. Найведья — Вкус — Вода

З. Дипа — Лампа — Огонь

4. Дхупа — Благовония — Воздух

5. Пушпа — Цветы — Акаша

Вслед за этим проводится манас-пуджа (приношения, совершаемые мысленно) и медитация. Затем повторяются различные имена, проводится мантра-джапа и, наконец, произносится кавача ("броня") — защищающая мантра.

Другой метод проведения поклонения называется шодашопчара, то есть поклонение с использованием шестнадцати (шодаша) предметов (упчара):

1. Свагата — Приветствие божества мантрой.

2. Асана — Подношение сиденья с одновременным повторением мантры.

3. Падъя — Омовение стоп божества с одновременным повторением мантры.

4. Аргхъя — Подношение необработанного риса, цветов, пасты из сандалового дерева и куркумы.

5. Ачмана — Двойное подношение воды с одновременным повторением мантры.

6. Ачмана — Повторное двойное подношение воды с одновременным повторением мантры.

7. Мадхупарка — Божеству предподносится чашка йогурта, с добавками столовой ложки меда и столовой ложки сливок или гхи.

8. Шана — Божеству посвящается омовение. Проводится очищение ротовой полости, а затем купание.

9. Васана — Божеству предподносятся одежды.

10. Абхарана — Божеству преподносятся драгоценности.

11. Гандха — Божеству предподносятся благовония или паста из сандалового дерева для умащения тела.

12. Пушпа — Проводится подношение цветов.

13. Дхупа — Божеству преподносятся благовония.

14. Дипа — Проводится приношение лампы.

Ниже приведена полная ритуальная схема поклонения Ганеше, которая иллюстрирует ход поклонения шодашопчары. Поклонение богу Ганеше представляет собой одну из уникальных форм тантрической садханы. Внешний облик Ганеши приятен и привлекателен, хотя рациональный разум не способен воспринять его. Поклонение Ганеше останавливает деятельность левого полушария и позволяет проводить поклонение без каких-либо преград. Величайшей из таких помех являются сомнения, которые ослабляют веру и становятся препятствием на пути духовного развития.

О ТАНТРЕ

ТАНТРА ЭТО НАЗВАНИЕ ПОДХОДА К РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕКА, ОСНОВАННОГО НА ПРОБУЖДЕНИИ В НЕМ ВНУТРЕННЕГО ЦЕНТРА КОСМИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА.
Тантра это набор инструментов для расширения духовных и материальных возможностей человека через медитации и ритуалы.
Тантра является трансформационным знанием.
Первым уроком тантры является практическое освоение осознания себя здесь и сейчас. Мы все спим. Надо проснуться к этой жизни. Впустить эту жизнь в себя, прожить ее как можно качественнее, ярче и извлечь уроки. Как лучше всего этого добиться? Для начала мы определяем для себя, что в нас есть три начала: физическое, эмоциональное и интеллектуальное.
ПО ВОПРОСАМ ТАНТРИЧЕСКИХ ПРАКТИК В КИЕВЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛ.: 067-6612541

МЕНЮ

Теги

курс по тантрическому сексу